무악학사 홍채인식 등록 관련 변경안내

작성 :
생활관(행정팀) (2022-04-29)
읽음 :
분류 : 무악/우정

무악학사 홍채인식 등록에 대하여 안내드립니다.

지난 426일 무악학사 홍채인식 등록 안내문을 게시한 후 홍채인식은 생체정보인데 개인정보 활용에 대한 사전 동의와, 제도 도입에 대한 충분한 설명 없이 시행한다는 일부 사생들의 민원이 제기되어서 전체 사생에게 안내 말씀을 드립니다.

생활관에서는 홍채인식에 대한 개인정보 수집 및 활용에 관한 사용자의 동의가 필요하다는 것을 당연히 인지하고 있었으며, 홍채등록 시 동의서를 받을 계획이었습니다만, 민원이 제기된사전에 충분한 설명이 부족했다는 부분에 대해서는 깊이 공감한다는 말씀을 드립니다. 이에 학교 정보보안팀 및 KT텔레캅 보안팀과 다시 한번 관련 사항을 점검하고 사생에게 충분한 안내 후 2022-2학기부터 시행하기로 하였습니다.

현재 무악학사 및 우정원 기숙사 정문 주 출입구는 한사람이 카드인증을 하면 문을 닫기 전까지 개방이 유지되는 시스템으로 경우에 따라서는 사생이 아닌 외부인도 출입이 가능합니다. (외부인에게 카드 대여 입실 또는 대리 입사, 외부인 동반 출입 사례 적발)

이는 기숙사에 거주하는 사생의 안전과 직결된 사안으로 학교 수업공간과 격리된 기숙사의 특성상 혹시 모를 불의의 사건을 미연에 방지하고자 스피드게이트 및 홍채인증 출입 시스템을 도입하게 되었습니다.

사생의 안전을 위한 스피드게이트 및 홍채인식 시스템 도입 취지에 공감하여 주시고 혹시 불편한 점이 있더라도 사생 여러분의 양해와 적극적인 협조를 부탁드립니다. 감사합니다.

2022.4.28.

생 활 관 장